Ingredientes (p/ 4 pessoas):
Para o recheio:
- 200g de carne vaca + 200g carne porco + 1/2 chourica com pouca gordura, tudo picado em conjunto
- 250g cogumelos
- 2 cebola
- 5 a 6 dentes de alho
- 1 lata tomate pelado
- polpa de tomate
- 1 copo de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.
Para o molho:
- 75dl de leite
- noz moscada q.b.
- pimenta q.b.
- sal q.b.
- noz de manteiga
- 3 a 4 colheres de farinha
Para a massa e cobertura:
- placas de lasanha
- 300g de queijo ralado (parmesao ou tipo flamengo)
Aloura-se a cebola e o alho picado em azeite e junta-se a carne picada em tiras longas e finas. Quando a carne estiver bem alourada, adicionam-se os cogumelos, o sal e pimenta. Tapa-se e deixa-se ressoar bem. Adiciona-se o vinho, o tomate pelado e a polpa de tomate. Pode acrescentar-se uma malageta e um pouco de molho ingles. Deixa-se apurar bem.
Quando a carne estiver a apurar, prepara-se o molho branco. Leva-se ao lume 0.5dl de leite com a manteiga, sal, pimenta e noz moscada. Deixa-se ferver. A parte, mistura-se bem a farinha com o resto do leite morno. Lentamente, junta-se ao leite a ferver, mexendo sempre ate engrossar.
Barra-se uma assadeira com manteiga e dispoe-se uma camada de placas no fundo. Normalmente, s placas nao necessitam de ser pre-cozidas, mas se se preferir, pode dar-se uma cozedura rapida, apenas para amolecer. Cobre-se a camada de placas com molho branco, depois com o picado, e novamente molho. Enche-se a assadeira com camadas alternadas. A ultima camada e de placas e coberta de molho. Salplica-se com ketchup e espalha-se o queijo ralado no topo. Vai ao forno a cozer as placas e alourar. No final, o queijo deve ficar derretido e ligeiramente gratinado.
*versao do prato italiano, adaptada ao nosso gosto la de casa. Diz quem ja provou que e excelente - se e tipicamente italiana ou nao, isso e outro assunto...
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