terça-feira, setembro 18, 2007

Receita da semana - MoussakaAldrabada



Ingredientes (p/ 2 pessoas):

Para o recheio :
- carne picada preparada como para a lasanha ou bolonhesa (ver Receita da semana - Lasanha da Paula)
- 2 beringelas
- 4 a 6 cogumelos grandes, frescos, de preferencia portobello


Para o molho:
- 75dl de leite
- noz moscada q.b.
- pimenta q.b.
- sal q.b.
- noz de manteiga
- 3 a 4 colheres de farinha

Para a cobertura
- 300g de queijo ralado (parmesao ou tipo flamengo)


Este prato e' ideal para aproveitar um resto de picado ja preparado. No entanto, pode cozinhar-se a carne na altura, da mesma forma que se prepara para o recheio da lasanha .

Cortam-se as beringelas e os cogumelos as rodelas muito fininhas.
Entretanto, prepara-se o molho branco. Leva-se ao lume 0.5dl de leite com a manteiga, sal, pimenta e noz moscada. Deixa-se ferver. A parte, mistura-se bem a farinha com o resto do leite morno. Lentamente, junta-se ao leite a ferver, mexendo sempre ate engrossar.
Barra-se uma assadeira com manteiga e dispoe-se uma camada de beringelas no fundo. Cobrem-se muito bem as beringelas com molho branco, para que fiquem bem embebidas no molho e possam cozer no forno. Coloca-se depois uma camada de picado, seguida de uma camada de cogumelos as rodelas e novamente molho. Enche-se a assadeira com camadas alternadas de beringelas, molho, picado, cogumelos, molho. A ultima camada e de beringelas e coberta de molho. Salpica-se com ketchup e espalha-se o queijo ralado no topo. Vai ao forno a cozer as beringelas e cogumelos - cerca de 45 minutos, 180-200C e alourar. No final, o queijo deve ficar derretido e ligeiramente gratinado.


*versao ultra rapida da receita grega (ou turca, bulgara, romena, dependendo das opinioes...)

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